國瓷國酒

國瓷國酒茅台鎮

國瓷國酒(建國70週年紀念版)

 

傳統工藝  匠心獨運

茅台鎮所生產的酒由於地理位置,水質土壤以致空氣等完美搭配,故所生產的酒被界定為中國大麯醬香型的鼻祖及後被尊稱為“ 國酒”。它具有色清透明、醬香突出、醇香馥的特點,是由醬香、窖底香、醇甜三大特殊風味融合而成,現已知香氣組成成分多達300餘種。酒香氣成分聚多,更有人讚譽【風味隔壁三家醉,雨後開瓶十裡芳】。

酒香而不艷,在釀製過程中從不加半點香料,香氣成分全是在反復發酵的過程中自然形成的。它的酒度一直穩定在52-54之間,曾長期是全國名白酒中度數最低的。具有不剌喉嚨、也不上頭、能消除疲勞、安定精神等特點。

而酒瓶作為酒的載體,國瓷國酒精選景德鎮瓷器作為酒瓶,也是中國酒文化的一個重要組成的一個部分和重要見證,它集書法、繪畫、風情典故、瓷藝、酒藝等於一體,綜合體現了酒文化的燦爛輝煌和人類文明史。

 

 

 

 

國瓷國酒(水點桃花版)

1975年,中央辦公廳考慮毛澤東年事已高,吃飯咀嚼很慢,又由中南海豐澤園搬到游泳池住,廚房離用餐的地方有一段距離,常常出現飯菜送來了,不能當時用餐,把飯菜放涼了的情況。所以,為毛澤東製作既保溫、防塵,又實用美觀的優質餐具的工作就提上了議事日程。1975年4月,中央辦公廳向江西省委下達任務,要求原輕工業部陶瓷工業科學研究所在3個月內完成毛澤東用瓷的研製任務。這個任務是該所1975年的第一項任務,故稱7501任務。這次研製的產品稱7501瓷。

當年為了燒制“7501瓷”,圖案,則選用了釉下紅梅和釉上水點桃花等,之所以用梅花和桃花,是因為毛主席喜歡這兩種花,而且他專門為這兩種花寫過詩。

顯示:
排序方式:
國瓷國酒(水點桃花版)
1975年1月,设在江西的轻工业部陶瓷工业科学研究所根据中央办公厅文件指示,秘密研制一批供毛主席专用的生活用瓷,工程代号为“7501”。景德镇陶瓷研究所用了近一年的时间圆满完成..
$0.00